Кто-то раньше, кто-то позже, задумывается о том, что же такое счастье. И хотя для каждого человека это понятие имеет свой собственный оттенок, коллективным разумом мы имеем в виду одно и то же. Или нет?
Американский психолог, Михай Чиксентмихайи многие годы изучает темы, связанные со счастьем. Наиболее популярной стала идея «потока», которую он изучал несколько десятилетий. В своей книге «поток» он написал: «Основной смысл потоковой деятельности состоит в обретении радости».

Что же такое «поток»?

  Наверняка, многие из вас испытывали состояние потока, состояние в котором вам комфортно находиться, вы легко справлялись с поставленными задачами. Будь это спорт, искусство или игра в шахматы. Во всех этих направлениях необходимо владеть определенными навыками, которые в дальнейшем поспособствуют достижению целей.

  Для достижения поставленных задач, целей необходимо обладать определенными навыками. Если человек быстро справляется с поставленной задачей, то он находится в состоянии потока, но со временем ему может стать скучно, для него эти задачи будут слишком простыми. Это как в шахматах, профессионал не сможет долго играть с новичками, ему будет просто неинтересно.

  На этом же примере мы можем рассмотреть состояние, которое испытывает новичок, состояние тревоги. Он понимает, что для хорошей игры с профессионалом, ему не хватает навыков. Однако если он будет много тренироваться, работать над собой, то в скором времени он достигнет знаний и навыков профессионала. И тогда оба игрока, обладая знаниями на одном уровне, будут играть с удовольствием, испытывать состояние потока.

 Если задуматься, то состояние потока окружает человек не только в парных играх, если тебе работа доставляет удовольствие, ты легко справляешься с поставленными задачами и тебе при этом не скучно, то вот оно – состояние потока.