UGC в примерах: как с ним работать и что он дает бренду

Благодаря активному развитию социальных медиа, потребители уже давно могут влиять на вектор работы отделов маркетинга того или иного бренда. Согласно данным Crowdtap и Ipsos MediaCT, более половины опрошенных миллениалов больше доверяют UGC, чем другим медиа, к тому же они считают подобный контент наиболее интересным и запоминающимся. Так что же такое UGC и как с ним правильно работать?
By Лидия Мороз
от Лидия Мороз

UGC полностью звучит как «User-generated content» или просто пользовательский контент. То есть мы говорим непосредственно о контенте, который создают сами потребители для таких же как они. При этом под UGC понимается совершенно любой контент, созданный аудиторией бренда. Это могут быть написанные в интернете отзывы или комментарии, фотографии продукции или себя с продукцией, видео-обзоры и любые другие видео-ролики, где упоминается продукт. User-generated content, несмотря на его кажущуюся в начале хаотичность и неподконтрольность, может являться одним из наиболее эффективных каналов продвижения.

Пожалуй, одной из самых известных кампаний, когда активно использовался UGC, можно выделить Share a Coke от Coca-Cola. Тогда в мире было выпущено огромное количество банок Coca-Cola с различными именами. При этом на разных рынках компания находила соответствующее общение с целевой аудиторией. В европейских странах и США на банках можно было увидеть надпись «Share a Coke with Name», на территории постсоветского пространства рекламная кампания была направлена на «себя»: имя на банке являлось обращением непосредственно к покупателю (напр., «Это твоя Кока-Кола, Имя»). В результате подобной акции в твиттере было 998 миллионов упоминаний, а 235 000 твитов от 111 000 пользователей были с тегом #ShareaCoke, за время акции компания продала более 150 миллионов персонализированных бутылок. Пользователи активно пошли на контакт с брендом: они делились своими фото и видео с бутылками со своими именами, оставляли множество комментариев и посланий.

В европейских странах и США на банках можно было увидеть надпись «Share a Coke with Name»

 

Обращение с именами или шутливые формы с которыми можно было составить статус в социальной сети

Другой пример, когда упаковка играет ключевую роль во взаимодействии с потребителями и создании пользовательского контента – рекламная кампания чипсов Lays – пачки чипсов с «улыбками».

UGC Lays Smile реакция в социальных сетях

Или еще один пример работы с UGC  – продвижение пользовательского контента на собственном канале. Такой вектор выбрал для себя бренд «GoPro», который сделал упоминания о своих камерах не только интересными, но и ожидаемыми большим количеством людей. На своем YouTube-канале бренд постоянно делится и продвигает лучшие видео, которые создают пользователи с камерами GoPro.  Подобным образом значительно увеличивается популярность видео, снятых на GoPro, бренд активно поддерживает пользователей и вовлекает их в игру, повышая интерес и желание получить немного славы. Все больше людей видят бренд и какую картинку выдают его камеры, GoPro набирает популярность и увеличивает продажи  - сотрудничество оказывается выгодным для всех.

UGC GoPro

WIN-WIN

Использование UGC – это не попытка рекламы за счет пользователей интернета, это возможность взаимодействовать со своей аудиторией и быстро реагировать на любые события. Примером может служить тот же Starbucks, который постоянно делится в своих социальных сетях фотографиями пользователей со своей продукцией. С одной стороны это живо, интересно, привлекает внимание и значительно выделяется на фоне новостей отдельно взятой компании, а с другой – бренд сообщает клиентам, что они важны, их мнение ценят, а их пожелания учитываются. Эта лояльность и возможность быстрого общения позволяет выстраивать более прочные отношения с потребителями.

В подобной игре выигрывает каждая сторона. Бренд получает лояльное отношение, лишнее упоминание, рекомендации живых людей. Пользователи же довольно часто могут получить бонусы, скидки, поучаствовать в интересных акциях или просто побороться за свою «минуту славы».

Немного статистики

И под конец немного статистических данных, которые в очередной раз подтверждают влияние UGC на бренды:

  •  88% потребителей доверяют отзывам в интернете так же, как доверяют мнению знакомых им людей
  •  74% путешественников-миллениалов говорят, что пользовательский контент оказывает на них большее влияние, чем профессиональные фотографии
  •  2/3 потребителей, прежде чем совершить покупку, ищут информацию о товаре в социальных сетях
  •  Посты бренда, в которых используется пользовательский контент привлекают намного больше внимания, чем обычные посты
  •  Посты сотрудников способствуют распространению информации о бренде
  •  В среднем, продвижение через лидеров мнений позволяет вернуть 650% от затрат на рекламу (ROAS).

 

Это интересно

Бренд: с чем его едят? Просто о сложном

Бренд – это не про логотип и брендбук. Бренд – это о том, что останется в умах людей после встреч...
Исследование рынка йогуртов

Исследование поведения потребителей при покупке питьевых йогуртов для детей

В ходе разработки креативной концепции для упаковки детских питьевых йогуртов, чтобы определить о...

Статус: Медиация. Как не довести дело до суда

В отличие от тех времен, когда конфликтные ситуации разрешались по правилам животного мира, сегод...

Закажите прямо сейчас

Консультация, оформление заказа, расчет стоимости


TRIVERAGroup объединила в себе все направления деятельности, которые позволяют бизнесу эффективно двигаться вперед, расти и развиваться.

Мы в соц сетях

© TRIVERAgroup. Все права защищены.