Е-доставка недобросовестная конкуренция Е-доставка недобросовестная конкуренция

«Е-доставка» может быть оштрафована за неправильную рекламу

МАРТ признало виновным онлайн-гипермаркет «Е-доставка» в недобросовестной конкуренции. Как сообщили в ведомстве, такое решение принято из-за некорректного сравнения цен гипермаркета с ценами конкурентов.
By Trivera
By Trivera

Вопрос возник из-за видео на одном из телеканалов и ролика YouTube, где проводилось сравнение стоимости товаров «Е-доставки» со стоимостью товаров в других торговых сетях. Как стало известно, в 2021 году на одном из телеканалов и в YouTube транслировалась реклама онлайн-гипермаркета «Е-доставка», где по итогам сравнения цен сообщалось, что стоимость товаров в онлайн-гипермаркете ниже, чем у конкурентов на 30-46%, а также, что ««Е-доставку» выбирают все». Сравнение проводилось на основании данных сервиса сравнения цен Infoprice.by

В ходе расследования было установлено, что в ролике присутствуют утверждения, которые можно рассматривать в качестве некорректного сравнения ЗАО «Интернет-магазин Евроопт» с конкурентами, а справедливость этих утверждений не представляется возможным объективно проверить:  

«И следят, чтобы цены были ниже, чем у конкурентов, в среднем на 30 процентов»;

«По данным онлайн-сервиса сравнения цен Infoprice.by цены в онлайн- гипермаркете «Е-доставка» в среднем на 30 процентов ниже, чем в других крупных магазинах. Касается всего: от продуктов питания до электроники (да, привезут и ее). Особенно сильно выигрывают цены на кофе, чай, шоколад и конфеты, макароны, крупы, растительные масла, муку, подгузники для детей и корма для животных. Например, по данным сайта Infoprice.by , за подгузники в других магазинах можно переплатить до 46% по сравнению с «Е-доставкой», а разница в цене на корм для домашних животных достигает 42%!»;

«Е-доставку» выбирают все. Это реальный способ существенно сэкономить».

Также в ролике присутствует информация, что количество товаров «гораздо больше, чем в любом гипермаркете». Подобное указание, по решению комиссии МАРТ, способно создать впечатление о сравнении стоимости всего ассортимента товаров с конкурентами. При этом нигде не сообщается, что Infoprice.by опубликовал данные на «топ-500» товарных позиций.

По результатам проведенного расследования, «Е-доставку» признали виновной в недобросовестной конкуренции, что влечет наложение штрафа в размере до 10% от суммы годовой выручки. На данный момент МАРТ вынес предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, а мера ответственности будет решена в суде.

Это интересно:

Исследование рынка йогуртов

Исследование поведения потребителей при покупке питьевых йогуртов для детей

В ходе разработки креативной концепции для упаковки детских питьевых йогуртов, чтобы определить о...

Нельзя автоматизировать хаос

Прежде чем приступать к регламентации и автоматизации процессов, необходимо провести ревизию взгл...

Статус: Медиация. Как не довести дело до суда

В отличие от тех времен, когда конфликтные ситуации разрешались по правилам животного мира, сегод...

TRIVERAGroup объединила в себе все направления деятельности, которые позволяют бизнесу эффективно двигаться вперед, расти и развиваться.

Мы в соц сетях

© TRIVERAgroup. Все права защищены.