Медиация в её современном понимании развивается со второй половины XX века в США и Австралии. Затем стала распространяться в Европе. Сейчас в США обращение к медиатору происходит в 75-85% случаев конфликтных ситуаций, при этом соглашения, достигнутые в ходе медиации, выполняются в 90-95% случаев.

 

О преимуществах медиации для бизнеса и особенностях развития медиации в Беларуси Bel.biz поговорил с Ириной Красовской, Викторией Крукович, Марианной Семешко, Екатериной Качицкой.

Прочитать статью полностью можно здесь.

    "С рождения, на каждом этапе
    жизненного пути нас сопровождают
    конфликтные ситуации:
    конфликты в школе,  в
    семье между родителями,
    в университете, конфликты с
    партнёрами по бизнесу, конфликты
    в своей собственной семье, в
    которой учатся жить наши дети.
    Красной нитью конфликты
    проходят через всю жизнь человека,
    можно сказать являются
    неизбежной частью нашей среды
    обитания. И на протяжении всей
    жизни у человека накапливается
    огромное количество
    незавершенных конфликтов,
   которые не только отражаются
   на материальной стороне его
   жизни, но и опустошают его
   духовно.
   
   Почему же так происходит?"

         

                             
                                        Виктория Крукович

 

"Потому что люди учатся математике, кулинарии, танцам и многим другим вещам, но никто не учит нас тому, как вести себя в конфликтной ситуации.
Будучи детьми, мы учимся реагировать на конфликтные ситуации, наблюдая за примером взрослых, которые в свою очередь получили практическое знание от своих предков, а те – от своих..."

"Но в отличие от тех времен, когда конфликтные ситуации разрешались по правилам животного мира, сегодня человечество достигло высокого уровня в том числе духовного развития. Мы больше не добываем искру, чтобы разжечь костер. Почему же мы пользуемся доисторическими стратегиями поведения в конфликтной ситуации? И это в то время, когда весь мир активно использует медиацию и статистикой подтверждает её эффективность."


Необходимо показать людям альтернативный метод разрешения конфликтов, важность медиации, как знания и практики, несущей за собой новый цивилизованный способ не только разрешения, но и предупреждения конфликтов.
 

"Медиация учит выходить из конфликта «экологично»."


Медиация помогает сохранить отношения, помогает завершать конфликтные ситуации правильно – с минимальными потерями в материальном и моральном аспекте, использует долгосрочную стратегию.
 

"Медиация, как «здоровое» сопровождение жизни – современный инструмент нового поколения, для тех, кто способен принимать на себя ответственность за свои решения, влиять на собственную жизнь и жизнь других людей, для тех, кто опирается на собственные ценности и создает новую ценностную базу для социума, в котором живет."


Умея решать конфликты, мы имеем возможность научить этому своих детей, тем самым дать им возможность быть счастливее в жизни. Ведь ниточка никогда не прерывается, а имеет продолжение в наших детях. И все её свойства передаются и отражаются в них с ещё большей силой.
Медиация - современный инструмент «нового общества».