А мы продолжаем делиться с Вами полезной, интересной информацией. И на этот раз расскажем про классификацию игр.

  У многих людей в определенный момент возникает желание испытать что-то новое, эмоции, ощущения. Еще французский психолог и антрополог Роже Калуа выделял четыре вида игры в зависимости от вызываемых ими переживаний. Основываясь на эту классификацию, Михай Чиксентмихайи понял, что все игры предполагают свои выходы за рамки комфорта.


  И первый класс игр он выделил такой как агонические, где от человека требуется совершенствовать свои навыки, соревноваться. Каждый стремится реализовать себя, свои навыки, а во время соревнований он выкладывается из-за всех сил, его это закаляет.

  Алеатические игры основаны на игре случая, лотерея. Создается у человека иллюзия, что он может влиять на ситуацию, на ход событий. Процесс игры увлекает его, доставляет ему удовольствие.

  Следующий класс, который выделяют, это игры «головокружения». Игры, которые меняют восприятие мира, окружения, реальности и одновременно приносят радость. Каждый находит свои игры «головокружения», кто-то прыгает с парашюта, кто-то увлекается спортивными гонками, а кто-то стоит на голове.

  Мимикрия – создание альтернативной реальности. С помощью фантазии, преображения, человек старается почувствовать новые ощущения. Примеряет страшный образ на Хэллоуин, играет в школьном спектакле, что расширяет границы обыденного.

  По мнению автора, все игры переводят человека в новую, еще не изведанную им реальность, расширяют мировоззрение.